Ini Dia Resep Donat Kentang Paling Populer Sejagat Kuliner Indonesia
Ini Dia Resep Donat Kentang Paling Populer Sejagat Kuliner Indonesia
Pagi semuanyah...
Ngedonat lagiii yuk!, always pake resep donat kentang ter 'femes' NCC, resepnya Ibu teridola @fatmahbahalwan. Resep ini bisa dibilang paling terkenal dan paling sering dipake sama food vlogger / instagram, jadi bunda juga baiknya simpan resep ini juga :)
Resep donat kentang basic nya aja udah enak, tapi boleh juga dimodifikasi sesuai taste dan selera masing2 yah.
Donat Kentang NCC
Source : Fatmah Bahalwan
Recook + modif : Ayoe Widya
Bahan-bahan :
- 500 gr tepung protein tinggi ( me :450 gr tepung protein tinggi + 50 tepung pro sedang )
- 50 gr susu bubuk
- 10 gr ragi instan ( me : 8 gram )
- 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula pasir ( aku pake 80 gr)
- 75 gr butter unsalted
- 8 gr garam
- 4 kuning telur
- +/-100 ml air dingin ( aku pake Susu UHT dingin + air dingin 50 : 50 ) ** jumlah air/cairan lihat konsistensi adonan.
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
- Dalam wadah campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur, dan air / susu uht dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan adonan 30 menit. Buang gas nya.
- Bagi adonan masing-masing 30 gr bulatkan, istirahatkan 5 menit. Lalu adonan sedikit dipipihkan. Kembangkan 20 - 30 menit hingga mengembang/siap digoreng.
- Goreng ke dalam minyak dengan api kecil tp stabil. Goreng dengan cara, satu sisi hingga kuning kecoklatan, kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kscoklatan ** jangan dibolak balik, nti nyerap minyak banyak.
- Angkat, tiriskan, taburi gula donat atau hias topping sesuai selera.
Belum ada Komentar untuk "Ini Dia Resep Donat Kentang Paling Populer Sejagat Kuliner Indonesia"
Posting Komentar