Cara Membuat Cakwe Sendiri di Rumah. Garing di Luar, Empuk dan Lembut di Dalam

 

Cara Membuat Cakwe Sendiri di Rumah. Garing di Luar, Empuk dan Lembut di Dalam


Akhirnya bisa bikin jajanan kesukaan pasukan dirumah. Ini pake resepnya mba Nana Hanif,bikin ini harus sabar ya soale profing didalam kulkas 7 - 9 jam.

Tapi percayalah hasil akhirnya bakalan bikin bunda nyesel cuma bikin 1 resep kaya saya, kurang banyak soale bagi pasukan dirumah yang segambreng 😂😂😂.

Yuk ah diliat resepnya, semoga bermanfaat ya. 😊

Bahan-bahan:

  • 150 gr Tepung Terigu (15 - 16 sdm)
  • 1 butir Telur Utuh
  • 1/2 sdt Royco
  • 1/4 sdt Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1/2 sdt Ragi Instan
  • 2-3 sdt Minyak Goreng
  • Secukupnya Air

Sauce:Cara membuat:

1. Kocok telur dalam baskom,masukan bahan kering (tepung,Royco,ragi, baking powder,garam) aduk sampai rata.

2. Tambahkan air sedikit2 sambil adonan diuleni (sekitar 70 ml) tambahkan minyak goreng supaya cepat kalis. Kalau masih lengket ambil sedikit lagi terigu adoni lagi sampai benar2 kalis/tidak lengket.

3. Bulatkan adonan,taruh di baskom yang telah dilumuri minyak goreng tipis. Tutup dengan plastik wrap (Arni,tutup wadah baskom),diamkan selama 7 - 9 jam di kulkas.

4. Kemudian ambil adonan dari kulkas kempeskan,uleni lagi lalu diamkan sebentar supaya tidak terlalu dingin.

5. Pipihkan adonan dengan bantuan rolling pin,potong adonan. Potong persegi panjang dengan jarak 1 cm,ambil 2 lembar potongan,susun jadi satu lalu rekatkan dengan pinggiran pisau yang tumpul (Arni pake tusuk sate).

6. Panaskan wajan beri secukupnya minyak goreng (tips menggoreng : ambil satu potong adonan, pegang kedua ujungnya tarik sedikit lalu putar dengan cara memelintir. Langsung celupkan ke minyak yang sudah panas) Goreng dengan api kecil,bolak balik supaya tidak mudah gosong.

7. Goreng sampai agak kecoklatan, angkat dan tiriskan. Cakwe siap disantap dengan saus encer,😋😋

 

Cara membuat sauce :
🌶Blender cabe dan bawang putih hingga halus. Tuang ke dalam panci kecil lalu tambahkan saus sambal, gula, air dan sedikit garam. Masak hingga mengental, terakhir tambahkan cuka, aduk rata. Siap untuk disajikan

  • 2 cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sdm saus sambal
  • 11/2 sdt cuka
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm air

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Cakwe Sendiri di Rumah. Garing di Luar, Empuk dan Lembut di Dalam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel